Home КОЛЛЕКЦИИ, КОЛЛЕКЦИИ

КОЛЛЕКЦИИ, КОЛЛЕКЦИИ

КОЛУМНИСТ / О ДУХОВНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ

 

КОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА DESSERT REPORT, ПОТОМСТВЕННЫЙ БУРЯТСКИЙ ШАМАН ВАЛЕНТИНА РУЛЬЕР РОЛЛЕН, ЖИВЯ В ПАРИЖЕ, ОЦЕНИЛА УВЛЕЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕМ, СДЕЛАВ ВЫВОД, ПОЧЕМУ НОВОЕ ХОББИ НЕСЁТ В НАШУ ЖИЗНЬ НОВУЮ ЭНЕРГИЮ.

 

Париж раскрывается каждый раз с новой стороны. Только отшумела Неделя моды со своими новейшими коллекциями, как волею судеб я оказалась на са- мом большом антикварном рынке в Европе в Saint-Ouen, пригороде Парижа. Сюда съезжаются коллек- ционеры со всего мира, киношники покупают костюмы, мебель, утварь для декораций, а любопытствую- щие вроде меня получают новые «старые» впечатления. Вообще, во Франции много исторического со- хранилось под пристальным надзо- ром государства. В России мы были очищены от старого ураганами ре- волюций и войн. Скажите, у кого из вас сохранилось что-то от дедов, не говоря уже о более древних вещах?

У нас всё новое — и чем новее, тем лучше. Мы спешим поменять оде- жду, мебель, технику, веря, что та- ким способом нам удаётся идти в ногу со временем. А кто хочет жить прошлым? Начни в нём копаться, глядишь, услужливая память по- кажет такие образы, что невольно навернётся слеза и вспомнишь то, что было надёжно спрятано в её глубинах. В детстве мы все что-то собирали: значки, открытки, фан- тики, марки. Обменивались тро- феями с другими и чувствовали свою значимость, обогнав других в накоплении «богатства». Про- хаживаясь на рынке в Saint-Ouen, разглядывая мебель, вглядываясь в мутную позолоту зеркал, начи-

наешь чувствовать себя в другом измерении, ощущать, как владельцы всех этих «сокровищ» по-прежнему бдительно присматривают за своим и даже выбирают новых владельцев. Призраки блуждают между лавками, и даже продавцы выглядят совсем не так, как в современных бутиках. Здесь оживают образы романов Гю- го, персонажи Бальзака, и ждёшь, что вот-вот из-за угла появится ге- рой той эпохи. И здесь ты начина- ешь понимать, что французы давно научились хорошо жить. Научились создавать всю эту материальную реальность.Во Франции особенно чувствуется это искусство жить — L’art de vivre. Здесь полное раздолье для коллекционера. Всё продаёт- ся целыми коллекциями — и вина, и сыры, и мыло, и одежда, о которой писали выше. Блошиные рынки — brocante — везде и повсюду! Когда меня позвали в первый раз, я недоу- мевала, затем, посетив два-три рын- ка, вошла во вкус и, хотя так ничего и не купила, покорилась милому очарованию старины — путешествию «назад в прошлое»!

И всё же в чём смысл коллекциони- рования? Независимо от того, соби- раем ли мы что-то или нет, мы все что-то накапливаем.

«Есть коллекция, собрать которую на- много сложнее, чем какую-либо другую, и это вовсе не зависит от благосостояния самого коллекционера. Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но, несмотря на это, она имеет намного

большую ценность, чем собрание изделий Фаберже или парка Ferrari, только вот понимать это, как правило, начинаешь тогда, когда тебе уже далеко за… Эту уникальную коллекцию можно назвать “коллекция воспоминаний и человеческих отношений”, и каждый из нас так или ина- че собирает и накапливает её в течение всей жизни». Олег Рой

Мы все двигаемся сквозь жизнь, и жизнь накладывает на нас свои отпечатки. Это сюжеты, люди, от- ношения, знания, эмоции и мысли… И вся эта коллекция, накаплива- ясь, заполняет наше пространство, и однажды мы чувствуем, что нам нечем дышать!

И как заядлый коллекционер на смертном одре прощается с лю- бимой картиной, так и нам в такие моменты нужно отпустить в мир своё сокровенное воспоминание, чтобы оно отпустило нас и пере- стало терзать. Может, пришёл мо- мент достать из глубин памяти то, что питало и радовало нас долгие годы, как любимый трофей, и вдруг наскучило.

Мы чувствуем, что пора с ним рас- статься и идти дальше. Пришла пора очистить файлы и в путь — налег- ке! Ведь жизнь продолжается, и кто знает, какая невиданная коллекция встретит нас за поворотом?

С любовью, тета-шаман Валентина Рульер Роллен

Instagram: @thetashaman

14

Author: Valentina

Comments are disabled.